Ceará é o maior exportador de água de coco, suco de acerola e de maracujá do Brasil

Os dados são do Estudo Setorial de Bebidas, elaborado pelo Centro Internacional de Negócios da Fiec, referente aos meses de janeiro a setembro de 2018
15:53 | 06 de nov de 2018 Autor: Joelma Leal

Os principais segmentos de bebidas do Ceará têm ganhado cada vez mais destaque no âmbito nacional, principalmente as tropicais. O estado é o maior exportador do Brasil de água de coco, suco de acerola e de maracujá.


A primeira bebida, derivada do coco, é responsável por mais da metade (57,7%) do total vendido ao exterior pelo Ceará, contabilizando, de janeiro a outubro desse ano, US$ 25,7 milhões. O suco de acerola vem em seguida com US$ 8,2 milhões exportados. Na quinta posição está a bebida extraída do maracujá, com US$ 608,8 milhões.


No geral, o Ceará exportou US$ 44,6 milhões de janeiro a setembro de 2018. Esse valor, mesmo expressivo, é ainda menor do que o registrado no ano passado, quando fora vendido US$ 58,4 milhões. As importações chegaram a marca de US$ 6,6 milhões. A Holanda mais do que dobrou as compras das bebidas cearenses, passando de US$ 2,9 milhões para US$ 5,9 milhões entre 2017 e 2018.
O Ceará exporta para o país europeu mais da metade do seu suco de acerola.


Os Estados Unidos, assim como em 2017, são o principal destino das bebidas produzidas no estado, totalizando US$ 28,1 milhões. Os dados são do Estudo Setorial de Bebidas, elaborado pelo Centro Internacional de Negócios da Fiec, referente aos meses de janeiro a setembro de 2018.